類型

普通

置頂

單位

Main

發公告者

main 刪除 編輯

來源

120.101.84.109

人氣

3204

發布時間

2016-08-26 09:08:38

宜中數理優 全國賽3個三等獎,旺宏科獎優勝


主題

宜中數理優 全國賽3個三等獎,旺宏科獎優勝

採訪

104.12.29大會議室

刊登

104.12.30聯合報 【林縉明/宜蘭報導】、

104.12.30自由時報【簡惠茹/宜蘭報導】

圖片

 

圖說

宜蘭高中莊鎧爾、陳翰逸、林冠憲等人都在今年全學科能力競賽榮獲三等獎。(記者簡惠茹攝)

圖片

 

圖說

宜蘭高中莊鎧爾運用向心力實驗轉速控制裝置探討動摩擦係數,獲得旺宏科學獎優等。 記者林縉明/攝影

內容

聯合報/記者林縉明/宜蘭報導

宜蘭高中學生莊鎧爾、林冠憲、陳翰逸,參加104學年度全國數學資訊能力競賽,分別榮獲物理、地球科學、資訊三等獎,其中莊鎧爾還獲得旺宏科學獎優等,奪得10萬元獎金,校長王垠昨天買披薩、炸雞與師生一同慶功。

全國數學、資訊能力競賽12月18至20日於交通大學、中央大學、臺灣師範大學等地舉行,宜蘭高中有4人取得地區代表權參賽,3人從全國好手中脫穎而出,獲得三等獎肯定,陳翰逸更是連續2年獲得資訊組三等獎。 

全國賽分為實驗、口試、筆試,陳翰逸表示,今年參賽選手實力大幅提升,賽前原本預訂要朝二等獎邁進,可惜最後沒有完成目標,會持續精進提升自己能力。莊鎧爾說,考題與高中題目類似,會連結到生活周邊的應用,但難度較高,是很好的比賽經驗。 

另外,莊鎧爾以動摩擦係數實驗,獲得旺宏科學獎優等,他透露,當初設定要測量恢復係數,經過老師提點後,改為動摩擦係數,運用向心力實驗轉速控制裝置,探討鋼珠動態的摩擦與球璇等問題。

宜蘭高中睽違2年後,今年再度有學生獲得旺宏科學獎,校長王垠大讚學生表現優異,同時也勉勵指導老師辛勞,期盼未來競賽成績能再創高峰。

內容

自由時報/記者簡惠茹/宜蘭報導

宜蘭高中三年級學生莊鎧爾奪得旺宏科學獎優等,在五百多件作品中脫穎而出,設計出更精確測量動摩擦力的實驗獲得評審青睞。他與陳翰逸、林冠憲等人也都在今年全學科能力競賽榮獲三等獎。

莊鎧爾說,之前測量摩擦係數時,高中課本是教把東西放在斜面下滑,再看等速下滑時的斜率,測量摩擦係數,但這樣的實驗不好做,要判斷是否等速不是很簡單,測出的結果也不精確,因此和同學一起構思新方法。

莊鎧爾與林冠憲、呂佳勳等人,曾將新的實驗方法參與今年科展,可惜落馬。莊鎧爾不氣餒,繼續將方法修正發揮,報名旺宏科學獎獲得優等佳績。

「新的實驗方法可以更精確測量動摩擦係數。」莊鎧爾說,利用向心力實驗轉速控制裝備,用碰撞的方式測量,例如以金屬球碰撞旋轉圓盤,碰撞後會反彈,再以高速攝影機拍攝碰撞反彈瞬間,經過測量得到係數。

另,宜蘭高中三名學生參與全國學科能力競賽,陳翰逸得到全國資訊能力競賽三等獎、莊鎧爾獲得全國物理能力競賽三等獎、林冠憲則得到全國地科能力競賽三等獎。