類型

普通

置頂

單位

Main

發公告者

main 刪除 編輯

來源

120.101.84.168

人氣

887

發布時間

2017-05-08 08:47:09

315「生產線」展創意


宜蘭高中美術班學生跳脫紙上繪畫框架,讓想像力自由揮灑。(記者簡惠茹攝)

[記者簡惠茹/宜蘭報導]學校書桌變成血淋淋的人肉餐桌,宜蘭高中美術班學生跳脫紙上繪畫框架,讓想像力自由揮灑,宜蘭高中第15屆畢業美展以「生產線」為主題,將從明天起在宜蘭高中生活科技館1樓展至5月5日。

學校書桌變成血淋淋的人肉餐桌,宜蘭高中美術班學生跳脫紙上繪畫框架,讓想像力自由揮灑。(記者簡惠茹攝)

學校書桌變成血淋淋的人肉餐桌,宜蘭高中美術班學生跳脫紙上繪畫框架,讓想像力自由揮灑。(記者簡惠茹攝)

宜蘭高中第15屆畢業美展以「生產線」為主題,將從明天起在宜蘭高中生活科技館1樓展至5月5日。(記者簡惠茹攝)

宜蘭高中第15屆畢業美展以「生產線」為主題,將從明天起在宜蘭高中生活科技館1樓展至5月5日。(記者簡惠茹攝)

宜蘭高中美術班學生楊承旻、李明晉和丁奕云在這次畢業美展中打破紙上作畫的框架,以桌子進行創作,楊承旻在桌子上畫出20多名漫畫人物,甚至也將同學變成漫畫人物呈現在作品中,他說,以前都只能偷偷在課本和桌子塗鴉,被發現還要刮掉清掉,這次終於能大方呈現。喜歡聽重金屬搖滾樂的李明晉則將書桌變成血腥的人肉餐桌,以紙黏土捏出肉塊、內臟,擺上白蠟燭更顯恐怖氛圍。

丁奕云則把自己找不到創作靈感時,內心的糾結以蜘蛛網呈現,在桌上畫上眼睛、大腦等等,她說,想不到題材時,心裡就像充滿蜘蛛絲一樣,想把這樣的心情呈現出來,而且以前都只能偷偷畫桌子,這次不但能跳脫只能在紙上畫畫的形式,也讓這次展覽更充滿學生回憶。

策展人之一林采穎說,這次共有28個學生參與,共展出近百個作品,展現水墨、素描、彩繪技法,還有複合媒材與裝置藝術等等,丁奕云表示,這次以「生產線」作為主題,是希望呈現美術班的創作既有個人風格,又是集體分工合作,缺一顆螺絲就無法運作,也期許大家在美術之路上,打破像是「生產線」的教育體制,創造出自我獨特的美感和風格。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2042105

------------------------------

   宜蘭高中第15屆美術班於106年4月21日至106年5月5日於本校生活科技館1樓展覽室舉辦畢業成果展。4月21日晚上6點30分為開幕茶會。

  第15屆畢業美展主題:生產線,與宜蘭高中75周年校慶結合,最大焦點為利用鋁風管作為材料,將15和75巧妙地結合為大型裝置藝術;生產線三字作為招牌看版,為高郁玫設計、全班合作之下的作品。

   本屆美術班由二十八個來自宜蘭、台北、新竹對美術懷有夢想的學生齊聚一堂,經過不斷努力累積,透過畫布、立體造型等呈現三年學習的成果,本次畢業展除了美術基礎課程學習成果(素描、彩繪技法、水墨書畫)外,還有複合媒材以及裝置藝術等作品,其中陳柏均的「花蓮港」利用壓克力以半抽象的方式,表達難以忘懷的花蓮港之美;李侑容的「擬態」展現紅鶴體態中的力與美;方又芊的「羈絆」與石詠騏的「雙」意圖表達內心矛盾衝突的自我,以及面臨抉擇的內心談話;梁棨筑的「內,外」呈現了自己內在最真誠的聲音,不欲隨波逐流;楊承旻、李明晉、丁奕云三人分別使用桌子來創作,打破紙上作畫的框架,以漫畫的活力、血肉的逼真以及自我的糾結表達了屬於自己的創作風格。

  本次畢展主題命名為「生產線」,在於強調美術班的創作既具個人風格,也能集體分工合作。在獨自創作的過程中,提醒自己在每個階段不可鬆懈;在集體合作之時,就如同生產線,一顆螺絲只要有缺失就無法運轉,必須妥善溝通及分工。此外,「生產線」也是期許大家在現有的教育體制、社會環境下,擺脫禁錮,萌發創造自我獨特的美感及風格。