類型

普通

置頂

單位

Main

發公告者

main 刪除 編輯

來源

120.101.84.109

人氣

2392

發布時間

2018-05-08 02:25:44

更新時間

2018-05-21 05:39:53

北一區科展本校囊括五項特優


本校11件作品參賽,10件獲獎,共取得特優5件、優等2件、佳作3件

其中第一分區6個全國科展比賽代表權,本校取得5個,非常難得,

這是師生利用課餘-寒假,假日努力的結果,維持宜中人力學不倦的校風。

主題

北一區科展本校囊括五項特優

圖片

 

圖說

 

北一區科展同學亮眼表現,勇奪五項特優,特舉辦慶功宴感謝指導老師及同學為校爭光

說明

本校於4月25.26日參加在基隆高中舉行的107年第58屆第一分區科學展覽比賽,11件作品參賽中有10件獲獎,表現優異,成績輝煌,計取得特優5件、優等2件、佳作3件,其中第一分區總共有6個全國科展比賽的代表權,本校即取得5個,相當難能可貴,這是師生利用寒假、假日等課餘時間努力的結果。以下是五組榮獲特優同學的分享

 

 

 

校長嘉勉參賽同學與指導老師

 

參賽同學合影

 

 

數學科/回到原點 -- 競賽圖中環形多邊形

這次得獎真的很開心,從去年一開學就開始在準備這個題目,我們互相合作,將我們所能做的做到最好,老師也給了我們非常多的幫助與指導,希望之後在全國賽的表現能更好。(林雍勳、洪睿佑、林耘平同學/楊明雯老師指導)

 

化學科/一「氮」遇見你,氯化銨與亞硝酸鈉的邂逅

我們這次科展將原本製造氮氣的實驗改良,意外受到評審的青睞,實驗過程中也遇到許多瓶頸,像是實驗方法不夠準確、數據與我們原本的假設不符,後來再修正裝置器材的方法且多次與老師討論後,逐漸使我們的研究結果完整,希望接下來能充分採用北區評審給予我們的建議,將作品變得更好,在全國賽中取得好成績。(李軒慈、林芯嫚、范開媛同學/林揚閔、陳瑞麟老師指導)

 

地球行星/「清」出於「蘭」- 宜蘭地區氣粒狀汙染物於不同時間尺度下之探討

雪隧的開通為我們的生活帶來重大的改變,其中,我們擔心車流量的增加是否會對空氣品質造成影響,因此開始著手進行這項研究。研究過程不免有些困境,但我們都一一克服,學習解決問題的能力。最後,在聽到特優的那刻,得以暫時放下心中的一塊重擔。

感謝國華老師這一路來的指導,除了在分析資料上給予我們建議外,在比賽前的加油打氣更有穩定軍心的作用,也希望能在接下來的全國賽奪得好成績。(呂柏諺、何昌倫、李德威/林國華老師指導)

 

動物醫學/蜂起群泳--基因表現及溫度的關係對蜜蜂死亡的影響探討

數個月以來的研究與實驗,其中包含的辛勤與感謝是無數。感謝我們的指導老師淑卿老師,孜孜矻矻的指點修正,以及宜蘭大學的乃育昕教授和實驗室的學姐,給予我們探討的方向以及動力,讓我們得以順利的完成這件研究。起初只是很單純的動機,背後延續開展一連串的環節與釐清,我們也從中攫取許多珍貴的經驗。希望能將評審的建議放入作品中,使作品變得更完善,在全國賽得到評審的青睞。(周彩楦、楊天玉、陳燕純/馮淑卿老師指導)

 

工程學科/乾冰白霧的真相 - 冷霧機的構思

這次科展能得獎很開心的同時我們也有點意外,因為我們是工程組裡唯一一件沒有做出實品,當時我們雖然把學理仔細的做好,測出在何種情況下能將產率最高,卻在實做的焊接上處處碰壁,最後只能先提出冷霧機的構想參加地區科展,沒想到有機會能進展全國,希望能在實作部分多下一點苦工,在全國賽為校爭光。(許宏澤、林璟觀、林亮昕/游春祥老師指導)

 

  

特優

數學科

回到原點 -- 競賽圖中環形多邊形

林雍勳

洪睿佑

林耘平

楊明雯

特優

化學科

一「氮」遇見你,氯化銨與亞硝酸鈉的邂逅

李軒慈

林芯嫚

范開媛

林揚閔 陳瑞麟

特優

地球行星

「清」出於「蘭」- 宜蘭地區氣粒狀汙染物於不同時間尺度下之探討

呂柏諺

何昌倫

李德威

林國華

特優

動物醫學

蜂起群泳 - 基因表現及溫度的關係對蜜蜂死亡的影響探討

周彩楦

楊天玉

陳燕純

馮淑卿

特優

工程學科

乾冰白霧的真相 - 冷霧機的構思

許宏澤

林璟觀

林亮昕

游春祥

優等

數學科

正 n 邊形內接正多邊形之探究

李承翰

楊明雯

優等

物理天文

「旋」「移」的 fiddlestick - 把戲棍動力學分析與探討

吳至凌

吳子靖

鄒鎮磊

顏宏聿

佳作

物理天文

漩著一顆心

歐陽融

邱晨境

林世維

佳作

化學科

銅在溶液中鏽蝕機構之研究

邱星達

陳亞呈

沈智恩

賴明良

佳作

動物醫學

與 渦 銅行

林昱辰

羅稑涵

黃國修

 

 

 

相關連結

  1. http://www.ylsh.ilc.edu.tw/bulletin/article/16007