類型

普通

置頂

單位

Main

發公告者

main 刪除 編輯

來源

120.101.84.109

人氣

891

發布時間

2018-05-08 02:31:47

更新時間

2018-05-21 05:40:24

苦練決勝!成軍三年 奪高中排球乙聯冠軍


 

主題

苦練決勝!宜蘭高中成軍三年 奪高中排球乙聯冠軍

採訪

103.5.3校長室

刊登

103.5.3自由時報〔記者張議晨/宜蘭報導〕

圖片

 

圖說

奪冠不易,校長與教練賴志遠老師及球員合影

圖片

 

圖說

宜蘭縣國立宜蘭高中今年四月廿五日在全國高中排球乙級聯賽中,打敗勁敵育達商職,拿下隊史成軍三年來首冠。

圖片

 

圖說

發球英姿—力與美的結合

圖片

 

圖說

奮力一蹬,攔網成功

圖片

 

內容

苦練決勝負!宜蘭高中排球隊成軍3年,上週在全國高中排球乙級聯賽中,展現拚勁及韌性,擊敗對手育達商職,摘下球隊首冠,跌破不少人眼鏡;宜中校長王垠表示,宜中學生基本功扎實,臨場表現及心理素質佳,是這次奪冠的關鍵。

 

宜蘭高中排球隊曾在1990年代風光一時,81學年度曾拿下高中甲組第6名佳績;80及85學年,則拿下高中乙組亞軍,但之後球隊因球員人數不足,加上教育部鼓勵校方發展其他特色,球隊也就處於休眠狀態。

 

前年,就讀高1的蘇侯瑞,與高2學長游鎮豪,號召校內學長重組球隊,還拜託校內排球社團老師賴志遠擔任教練,讓沉寂廿年的排球隊,重新燃起熱血。

 

排球隊約有16名隊員,相較其他乙組強隊,宜中幾乎是從零開始爬起;但苦練終有收穫,104、105學年,分別在乙級拿下第7名、第5名佳績。

 

去年12月,全國高中排球乙級聯賽開打,宜中一路過關斬將,最後進軍決賽;在4月25日於高雄市前鎮高中舉辦的冠軍賽中,雖再逢強敵育達商職,但宜中展現拚勁及求勝心,最後以2比1,擊敗對手,奪下隊史首冠。

 

「這個冠軍,真的是得來不易」賴志遠說,排球隊許多球員都是高中才開始練球,他們除了課業外,還得應付球隊集訓;不過,球員求勝心高、團結,是對冠軍的渴望,讓他們摘冠。

 

「奪冠真的是出乎意料,但是很爽!」排球隊隊長蘇侯瑞說,每支隊伍都很強悍,他們沒有空間能夠鬆懈,但隊員很拚,也很冷靜,終於報了預賽敗給育達的一箭之仇。

 

苦練決勝!宜蘭高中成軍三年 奪高中排球乙聯冠軍

國立宜蘭高中排球隊上週在全國高中排球乙級聯賽展現拚勁及韌性,以二比一擊敗對手育達商職,摘下球隊成軍三年來首冠,跌破不少人眼鏡。宜中校長王垠表示,宜中學生基本功紮實,臨場表現及心理素質佳,成為奪冠的關鍵。

曾獲高中乙級亞軍 沈寂近20

宜蘭高中排球隊曾在八十一學年度拿下高中甲級第六名,八十、八十五學年奪高中乙級亞軍,後因球員人數不足,加上教育部鼓勵學校發展其他特色,宜中排球隊轉為社團性質,形同陷入「休眠狀態」。

前年當時的高一學生蘇侯瑞,偕同高二學長游鎮豪,號召學長、學弟、同學重組球隊,拜託排球社團老師賴志遠擔任教練,讓沈寂近廿年的排球隊,重新燃起熱血。

從零開始 16球員僅5人國中打過

排球隊現有十六名隊員,其中只有五人曾在國中打過排球,其他人是上高中才接觸,相較其他乙組強隊,重新出發的宜中排球隊幾乎從零開始。

排球隊每週二、四、六撥出四小時集訓,鍛練體力、耐力及默契,苦練終有收穫,一○四、一○五學年,分別在乙組拿下第七名、第五名。這次全國高中排球乙級聯賽去年十二月起開打,宜中一路過關斬將,儘管預賽曾輸給育達商職,仍拚進最終戰,四月廿五日在高雄市前鎮高中的冠軍賽,再度遭逢強敵育達,宜中終場以二比一成績抱回金盃。

起步雖晚求勝心強 打敗預賽對手

「這個冠軍,真的是得來不易」賴志遠說,宜中排球隊許多球員起步晚,平時以課業為優先,利用課餘時間練球,因對冠軍的渴望,每人求勝心高,最後終於如願摘冠。

「奪冠真的很爽!」排球隊隊長蘇侯瑞說,參賽的每支隊伍都很強悍,賽前一刻都不敢鬆懈,隊員很拚,也很冷靜,在冠軍決戰中,報了預賽敗給育達的一箭之仇。

網址

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1197591

http://news.ltn.com.tw/news/Yilan/breakingnews/2414706