美術班 / 課程內容 / 宜蘭高中美術班課程規劃

一.實作

1、一年級強調國中課程的銜接與學習態度的培養。

2、二年級著重於如何應用技巧(色彩、造形…)表現內在情感的訓練。

3、三年級以啟發學生嘗試個性創作的練習為主。

4、融合色彩學、設計概念、形式原理等,以實際應用練習方式,期能

賦予學生完整的美術基礎教育。

5、學習態度、個性表現、技巧訓練三者並行而不偏廢。

二.理論

1、色彩學、基本構成、基本設計等課程,強調作品的分析、講解與

討論,加強各課程間的銜接與整體應用。

2、美術概論則在予學生體會美術與人類生活的關係。

3、美術史旨在讓學生了解中西美術發展過程,並體會時代背景與美術

發展的關係,並以名作實例作構圖、色彩等應用技巧之分析與介紹。

三.專業課程的內涵

本校美術班之成立,目的在培養縣內美術人才。美術班每週課程除了普通

學科外,有十一節的專業課程,專業課程的內涵如下:

1、素    描:(一至三年級)

範圍涵蓋技法能力訓練,造型、空間、質感、情感等表現練習,作品

鑑賞。

2、水    彩:(一至三年級)

範圍涵蓋水彩特性介紹,水彩基本技法表現,水彩的色彩、空間、質

感處理,構圖和情感表達等。

3、國    畫:(一至三年級)

概念培養、技法表現能力、作品鑑賞等。

4、色 彩 學:(一年級)

範圍涵蓋色彩體系、色彩知覺、色彩的心理感覺、色彩的混色、 配色

練習等。

5、基本構成:(一年級)

範圍涵蓋美術的形成原理、點、線、面、空間、色彩等。

6、美術概論:(一年級)

範圍涵蓋美術的定義、藝術的起源、美術表現的方法和內容、美術與

人類生等。

7、美 術 史:(二年級)範圍涵蓋中西美術史概說、中西美術的特質以及作

品欣等。

※目前專業課程:三學年共30學分

1、 高一:素描3學分、水彩3學分、國畫3學分、美術史1學分,共10學分。

高二:素描3學分、水彩2學分、國畫2學分、美術鑑賞1學分、美術原理

1學分,美術專題2學分(分三專題教學),共11學分。

高三:素描3學分、水彩3學分、國畫3學分,共9學分。

2、綜合活動每週2節,不算學分。

3、高一基礎物理、基礎化學、基礎生物、基礎地科四科,上、下學期各開

兩科,共計四學分。

美術班課程照片