跳到主要內容
:::

經營計畫

國立宜蘭高中辦學計畫書

壹、 前言

   很榮幸在教育部各級長官與學校前輩的栽培與指導之下,民國 97 年榮任國立龍潭高級農工職業學校(龍潭高中)校長 4 年,101 年轉任國立羅東高級工職業學校校長 7 年,經由兩校 11 年的完整歷練,對於高級中等教育的校長工作是十分嫻熟,今適逢國立宜蘭高中校長出缺,因而決定參加遴選留任家鄉服務,以圓個人家族男性長幼全數宜蘭高中畢業之理想。在此願與宜蘭高中師生、家長與社區攜手同心,打造宜蘭高中亮麗的未來。

   本人的辦學理念有三:首要是共同營造溫馨與和諧的校園文化。其次是以學生學習為中心,提供高品質的學習環境。第三適性揚才,成為縣內學子首選與鍾愛的學校。

   學校發展願景有五:第一再提升學校傳統升學優勢。第二活化體育活動空間,促進體育教學及學生身心健康。第三依據教師教學及專業需求爭取各項專案計畫,改善校學環境增進教師專業能力。第四鼓勵師生參加校內外競賽及活動,活化教師教學與學生學習。第五加強各項獎學金及獎助學金之募集提供學生獎助。

 

貳、 辦學理念

一、營造溫馨與和諧的校園文化

  ()、校長首要「以身作則」,提供教職員工必要的服務與協助,傾聽聲音匯集意見, 善用溝通技巧,了解需求並提供解決之道,將潛在之衝突化於無形。

  ()、帶領團隊「寬嚴得宜」,處事有原則及人格有風範。

  ()、參加所有學校重要會議、活動及座談,保持與師生接觸,倡導與鼓勵師生追求高層次目標,積極參加各項競賽。

  ()、公開表揚師生卓越表現,激勵團隊士氣,例如獲師鐸獎,獲全國科展,奧林匹亞,體育,美術及升學表現等。

二、以學生學習為中心,提供高品質的學習環境

  ()、課程方面:學校提供有利於適性發展、分流及加深加廣的課程,學校在課程上因應時勢變遷適當分班調整,增強學生升學能力。

  ()、設備方面:提供各項新穎的教學及實驗設備,增進知識、理解與應用之能力。

  ()、師資方面:足額進用優秀教師,提供教師研究與教學所需的資源,鼓勵教師研 究與進修。

  ()、校舍方面:整合學校空間,提供教師研討及多元教學環境,活用體育活動空間,促進體育教學及學生身心健康。

三、適性揚才,成為社區學子首選與鍾愛的學校

  ()、適性揚才:用特色來吸引蘭陽地區認同,提供師生優秀表現給媒體報導,讓大家滿意與肯定學校的優質。

  ()、重視升學表現:持續保持並提升既有之升學競爭力,如醫學系,台大、清大、交大、成大等國立大學錄取率的再提升。

  ()、各項競賽優異:科學展及奧林匹亞,體育,美術,文學等方面,傑出的表現。

  ()、加強品格教育:培養學生健全人格、公民素養及法治觀念。

 

參、 發展願景

一、全面提升傳統升學優勢

   107 年升學成績優異,台大 11 ,清大 10 ,交大 8 ,成大 14 ,政大 6 ,醫學系 4 位,計 53 位。552 位同學應考,上榜 525 人,錄取率達 95.1%,其中錄取公立大學 194 位,佔錄取人數的 36.8%。吸引溪南優秀學生入學,提供教師教學研究等資源,全面提升學生學習興趣與充實素養,年間升學率以提升 2 成為目標,頂大及公立大學錄取率達 45%。因應國際化潮流,鼓勵學生參加英語檢定,充實理工、人文與藝能教育等。

二、 活化體育活動空間,促進體育教學及學生身心健康

   綜合體育館新建到 110 年止影響籃排球場的使用空間,應該注意工程如期如質如量完工,並注意施工動線以干擾最小為原則。且應同時檢討體育運動空間,安排體育課程時應預做安排,如安排足球場空間,以弭補學生運動空間的不足,定期舉辦各項體育競賽,促進體育教學及學生身心健康。

三、 依教師教學及專業需求爭取各項專案計畫,改善校學環境增進教師專業能力

  鼓勵教師爭取各項專案計畫,充實專業能力與增能,如「行政院國家科學委員會補助高中職校科學與科技課程研究發展實驗計畫」即高瞻計畫等,提升本校教師學術水平,及對學校教育資源之挹注。促進師生國際交流,如日本教育旅行,遊學美國,兩岸教育交流等,使學生理解國際文化與教育,開啟國際視野。

四、 鼓勵師生參加校內外競賽及活動,活化教師教學與學生學習

   如全國學科競賽得雙獎,地球科學二等,化學三等獎,東區賽 25 人獲獎。第57 屆全國科展;作品名稱:斜面二維運動與摩擦力的探討榮獲第三名。參加各項國際奧林匹亞競賽,2019 國際地理奧林匹亞國家選手。成軍三年全國高中排球乙聯冠軍。足球與籃球也有很好的成就,全國學生美術比賽獲佳績,全國音樂賽決賽本校國樂社、管樂社特優。全國高中英文作文、演講比賽成績優異,國語文競賽等成果輝煌 ,宜中團隊所開發的「宜蘭學」,以上都是透過競賽活化教師教學與學生學習。

五、 加強獎助學金之募款提供學生獎助及獎勵縣內優秀學生入學

   加強家長會、教育基金會、校友會及社會賢達等之聯繫與勸募,提供優秀學生與清寒學生之獎補助。運用經費獎勵縣內優秀學生入學就讀,激勵優秀學生各項傑出表現,及對於弱勢之學生支持與照顧。

 

肆、 結語

   個人將以熱情、愛、希望與教職員工生共塑學校願景。分享與發揚宜蘭高中文化特色,反映蘭陽地區與學生期望,加強學生學術能力水準,強化各類組發展,提昇教學品質,提供學生成功的學習經驗,成為優秀的國家人才。同時培養學生健全人格、公民素養及終身學習能力,建構優質學園。

跳至網頁頂部