班主任的話

同學好:

宜中長期以來為數理競賽表現高成就的學校,這方面已經成為本校的優良傳統,然而在教育部相關經費緊縮下,部分優秀國中同學外流至臺北就讀科學班,此實不利於宜蘭地區數理科學的永續發展,自2020年初起,本校在張以方校長與教務處周士堯主任帶領與數理科老師們的積極努力下,和台大、師大與宜大等大學,簽訂科學班合作意向書,後經由校長、家長會陳勝騰會長、立委陳歐珀與諸位宜中菁英傑出校友等多人的積極努力遊說下,終於讓東部第一所科學實驗高中得以核定成立,期盼成為孕育科學人才之搖籃,此過程從篳路藍縷到撥雲見日,至今日大勢底定,實屬得來不易的成果啊。

科學班成立的宗旨是激發學生學習潛質,培養兼具科學專業知能與人文素養的優秀人才,科學乃救國之本,而學習應該是學生主動觸發的歷程,期盼同學升上高中後能得到新的啟發,包括思維視野的面向,邏輯分析的能力、時間精準的管理與未來生涯方向的規劃,盡早準備即能越早贏在人生的起跑點上。

科學班課程加速的目的即是希望學生學習主動求知、主動解決問題、加上獨立研究課程的訓練,若能紮實的按部就班、積極努力的執行,那收穫必不可期,沒有不可能的事,只有想做或不想做而已

當然,高中生還是要面臨升學與課業壓力的問題,在此特別強調,人的潛能是無限的,但是態度決定高度,格局影響結局,學習態度上若能秉持虛心受教且凡事全力以赴的精神,那兼顧課業與研究就不是什麼困難的事了,現在大學升學管道眾多,科學班同學因為課程設計上著重科學研究與能力的培養,因此產出的成果,更利於特殊選才或保送等管道進入大學,期盼各位的努力能為宜中與整個蘭陽地區科學研究的風氣提振士氣,也讓我們的國家更重視東部學子的學習資源,誠可謂任重而道遠也。

相信自己、開發自己、成就自己。共勉之!

班主任照片 班主任馮淑卿 2021.07.14